体教融合 Jīng益“球”精

  东Nán网8月2日讯(福建日报记者 林泽贵)在省运动会男子篮Qiú甲组比赛中,厦门市第十中Xué(下称“厦门十中”)和厦门市体校共同组队参赛,获得厦门市Nán子篮球甲组史上最好的成绩——省运会男子篮球甲组Dì二名。

  “在我们学校,篮球运动很有氛围,无论冬夏,都‘篮’不住同Xué们追‘球’的热情!”厦门十中组宣科主任梁Dān明笑着说,篮球运动是厦门十中最Xiǎn明的校园特色,已成为同学们日常生活方Shì。

  “我们没有高大上的场馆设施,有的就是对篮球的热爱!”厦门十中党委书记、校长迟建伟说,当初选择篮球作为Xué校重点开展的运Dòng,或许是受限于现实条件,但学校后续持续办好这一特色体育项目,就是希望帮助学生在篮球运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志、培养自信,Wèi全面发展奠定良好基础,提升整体办学水平。

  能借力专业师资来培训普通高中的特长生,得益于厦门十中“体教融合 校体合作”的发展策略和创新探索。

  “篮球能Duàn炼身体,更能凝聚团Duì力量。”迟建伟说,学校将招收的篮球特长生分散,就是希望他们成为所在班级的“星星之火”,以“球”会友,带动学校篮球运动形成“燎原之势”。他Biǎo示,“五育”并举,篮球运Dòng作为体育的组Chéng部分,是德育的鲜活教材,是智育De有力保障,是美育的生动展示,是劳Dòng教育的必要前提。因此,学校以篮Qiú为龙头,充分发挥传统篮球校的优势,带动足球、羽毛球、田径等Duō种体育Xiàng目发展,全力打造体育特色教育,把热爱体育锻炼、崇尚体育精神的种子播撒在广大师生的心中。

  2020年7月,厦门十中被Xià门市体育局、厦门市教育局授Yǔ厦门市竞技体育后备人才培养基地Xiào(篮Qiú甲、乙组市队校办),为厦门市输送篮球运动员。Cǐ后,厦门十中“体教融合 校体合作”De成效逐Jiàn显露出来,多Cì组队参加省市各Lèi比赛并取得优异的成绩。

  近日发生的这两则信息,让厦门十中及其特色篮球教育瞬间“火出圈”。 这意味着,厦门十中以篮球为办学特色的“Tǐ教融合”发展策略及有益探索,被赋予了更大的使命和更高的期待。

  从学校传统的篮球运动,到招收篮球特长生,到最后成培养篮球运动员苗子的基地校,乃至此次被确立为“篮球特色高中”……厦门十中始终Yíng“篮”而上,追“球”Bù止,让有着30多年Jī淀的篮球传统和底蕴在新时Dài绽放新光彩,有了更多新的打开方Shì。

  2017年9月,经向教育部门申请,厦门十Zhōng开始在高中招Shōu篮球特Zhǎng生,探索特色学校发展新路。每Nián,学校在集美、海沧片区招收4~5名篮球竞技水平和文化成绩皆优的学生,跟中招普通生随班就读。除Gēn普通生一样上文化课外,篮球特长生还要Yóu少体校专Yè教练开展篮球Zhuān项训练,每天至少2~3小时,假期也不例外。

  

  如今,篮球俨然成为十中校友健Kāng生活、Guǎng交朋友的载体。“这Zhèng是社会所倡导、所向往的‘体育功能’。”梁丹明表示,通过学校篮球特色教育示范,学校希望带动更Duō有特长的同学不要放弃Xìng趣爱好,加强对Zì身特长培养,给自己更广阔的平台和发展的方向,为自己的人生增加筹码。

  在47年办学历史中,厦门十中更是向省一级运动队、高校输送了一批优秀篮球运动员,及基层篮球教师、教练员。其中,曾征战CBA的原福Jiàn浔兴队队Zhǎng周启新、国家二队在训运动员林葳就Shì由少体校和厦门十中共同培养的优Xiù运动员。

  “十中篮球氛围很浓,我通过篮球结交了不少朋友。”Lián恩浩说,同届6名特长生Dàng时被分在6个班级,训练时,水Píng相当的特长生聚在一起训Liàn、切磋;回到班级后,和Rè爱篮球的同学一起打球,加深友谊。时Bù时地,他们还Yǐ班Jí组队举行PK大赛。在Zhè种氛围带动下,一些原本很少接触篮球的同学,也慢慢喜欢上篮球。

  事实证明,这条特色发展的路子走对了。2020年高考后,厦门十中招收的第Yī届6名特长生中,有3名分别被福建师范大学、山西师范大学、莆田学院录取。今年高考,5名特长生也有4名Tōng过体育单招或体育高考,被华中师范大学、西南大学、福建师范大学、河南师范大学录取。

  值得一Tí的是,厦门十中的“篮球传统”也随着校友们的步伐走出校园,播撒在厦门的各个角落。在厦门很多中小学,不少体育教师、篮Qiú教练员都是十中输送的篮球运动员毕业、退役后担任的;在集美,各种村居篮球赛上,Dū看得到十中校友的身影。厦门十中校友、炫锋体育Dǎng支部书记陈永江,更是不遗余力地推动母校篮球运动的Fā展,目前已与母校签订党建引领篮球共建协议,拟通过搭建“社区—学校—社会”三位一体的模式,携手推动篮球运动良性Fā展。

  创建于1975年的厦Mén十中,篮球运动作为学校特色已有30多年历史。上世纪90年代,学校篮球成Jì在厦门市中学生篮球比赛中特别突出。作为学校篮球运动的盛宴,“先锋杯”篮球赛是每一个爱好篮球的Shí中孩子所期盼和向往的舞台,已成功举办了26届。

  2011年,为更全面地培养篮球苗子,提升队员文化水平,集MěiQū少体校与Xià门十中达成合作协议,让挂靠在区少体校的厦门市体校男子篮球队队员在篮球底蕴本就浓厚的厦门十中就读。队员编入Gè年段平行班进Xíng正常上课,下午第三节课开始进行专项训练。

  “用手指和手腕控制好篮球!”“传球!传球!”“投,不要犹豫!”……7月31日下Wǔ,在厦Mén十中篮球Xùn练馆内,集美区少体校篮球教练陈剑平正带领着20多名厦门十中篮球特长生积极训练,每个学生都格外认真。

  作为厦门十中首批Lán球特长生,连恩浩目前在福建师大体育专业深造,Què依Rán怀念在十中的“篮球”时光。

  以“Qiú”会友 共筑“篮”图

  篮球热血 涌动Sà载

  在迟建伟看来,除输送高水Píng运动员外,厦门十中“体教融合”探索更大的意义在于,在“双减”“五育融合”的教育大Huán境下,加强体育Tè长生文化课学习,让他们可当职业运动员,也可与普通学生一起参加高考Kǎo取大学,还可凭特长生身份参加高校Tǐ育单招或自主招收高水平运动员的考试。“Děng于给孩子多了Jǐ条新路,从而改变社会上尤Qí是家长层面对体育特长生‘重技轻文’的固化认知。”迟建伟说,未来,为高校培养像谷爱凌这样学训双优的高水平运动员,将是中国体教融合的必经Zhī路,“这也是厦MénShí中不懈求索De目Biāo”。

  强而有力的新鲜血液注入后,厦门Shí中的篮球队水平又上了一个台阶。2012年11月,在由省体育局与省教育局举办的全省第一届中学生篮球锦标赛中,厦门十中代表队以全胜的战绩在比赛中获得初中组冠军,这是厦门市中学生Lán球比赛在福建省De最好成绩。Cì月,在厦漳泉中学生男子篮球邀请赛上,厦门十中代表队又获得第一名。

  伴随着篮球文化的薪火相传,厦门十中的发展Yě驶入快车道。学校先后被评为厦门市篮球传统校、福建省篮球传统校、全国青少年校园篮球特色学校等,并自2012Nián起开始代表厦门市参加福建省中学生篮球联赛、福建省篮球冠军杯联Sài等赛事,屡获佳绩。

  背身单打、急停跳投、突破上篮……暑期的厦门Shí中篮球场上依然生机勃勃,同学们欢快地奔跑,尽情地挥洒汗水。

  厦门十中“体Yù·篮球”项目被省教育厅确定为福建省普通高中特色示范项目……

tb888akk1

Learn More